Resistencia a la insulina. Cómo entenderla
La resistencia a la insulina es un círculo vicioso de aumento de glucosa, inflamación, aumento de apetito, liberación de insulina, etc. Conoce los detalles en la siguiente nota.
¿Qué es la resistencia a la insulina?
Es cuando el exceso de glucosa en sangre impide a las células absorber y utilizar el azúcar en sangre para obtener energía. En las personas con resistencia a la insulina, las células no usan efectivamente la insulina.
Esta condición puede aumentar el riesgo de desarrollar prediabetes y diabetes tipo 2.
“La resistencia a la insulina se produce por ese círculo vicioso de mucho apetito, comer dulces y carbohidratos, aumentar la glucosa en sangre, liberar insulina, inflamación, aumento de la grasa visceral y en consecuencia poca energía, por lo que se regresa al estado de apetito excesivo”.
Consecuencias
- Mayor riesgo de aumento de peso
- Cansancio
- Más apetito
- Inflamación celular
- Incremento de grasa abdominal
- Hipertensión arterial aumentada
- Aumento de triglicéridos
- Disminución del HDL
La resistencia a la insulina hace que el páncreas secrete más insulina para mantener los niveles de azúcar óptimos. Esto ocasiona altos niveles de glucosa en sangre que puede desencadenar una diabetes tipo 2.
Signos y síntomas
- Acantosis nigricans: formación de manchas oscuras en ingles, axilas y parte posterior del cuello.
- Síndrome de ovario poliquístico (SOP): evidenciado en ciclos menstruales irregulares, dolor o infertilidad.
Factores de riesgo
- Sobrepeso
- Fumar
- Estilo de vida sedentario
- Hipertensión
- Poco ejercicio
- Problemas para dormir
¿Cómo se diagnostica?
Se realiza una prueba de glucosa en sangre en ayunas. En caso los niveles de azúcar en sangre bajen del rango normal, podría indicar que el cuerpo se está volviendo resistente a la insulina.