Descubre qué es la glutamina y cómo aprovecharla
La glutamina es el aliado perfecto para recuperar y conservar tu masa muscular. Un suplemento básico en la preparación de cualquier culturista, que además te ayuda a reforzar el sistema inmunitario.
La suplementación en los aficionados al fitness ya sea en polvo para hacer batidos o cualquier otra, depende mucho de cuáles sean sus objetivos y necesidades, pero la mayoría coinciden en tres básicos: proteína, creatina y glutamina. Todas deben ser un complemento a tu dieta, y en el caso de la glutamina puede ser recomendable cuando tu entrenamiento implica mucha carga de trabajo y de resistencia. Vale que los suplementos no pueden convertirse en una alternativa a tu dieta, pero donde no alcanza la comida, llega la química ‘buena’. Y no nos referimos a anabolizantes ni sustancias dopantes, sino a esos suplementos que, tomados en la dosis correcta, pueden ayudarte a alcanzar antes tus objetivos y mejorar tu rendimiento en el gimnasio. Pero… ¿Qué es la glutamina? Un aminoácido no esencial, es decir, que nuestro cuerpo sí puede sintetizar, y que es importante para la construcción del músculo y el mantenimiento de un cerebro sano. Está presente en alimentos ricos en proteínas como el pollo, el pescado, las espinacas o los huevos.
Beneficios de tomar glutamina
- Favorece el crecimiento y regeneración muscular.
- Evita la pérdida de músculo.
- Mejora la absorción intestinal.
- Desintoxica el organismo de nitrógeno y amoníaco.
- Refuerza el sistema inmunitario.
- Es un aliado para la memoria y la concentración.
¿Cómo tomar la glutamina?
Se recomienda para después del entrenamiento y se puede tomar con o sin comida, fría eso sí, para evitar una disminución de sus efectos. Unos 20 gramos al día, que también puedes dividir a lo largo de tu jornada en tomas de cinco: recién levantado, antes de entrenar, después de entrenar y antes de dormir. Es un suplemento beneficioso y basta con no excederse en las dosis. Existe, sin embargo, una gran controversia acerca de sus beneficios reales en el rendimiento deportivo. «La glutamina, salvo en circunstancias extremas como desnutriciones, cirugías o politraumatismos, no es necesaria su administración a través de ayudas nutricionales externas», asegura en una entrevista a El Mundo Pedro Manonelles, ex presidente de la Sociedad Española de Medicina del Deporte. «Un exceso en la ingesta puede tener efectos negativos en los riñones, el corazón o el hígado», alerta la nutricionista Elena Pérez. En el sentido contrario hay estudios que concluyen que ayuda a la hidratación de las células, la síntesis proteica, la reparación de tejidos musculares y el aumento de las niveles de glucógeno. Y un trabajo publicado en Nutrition Journal defendía que era útil para recuperar tras una sesión de ejercicio intenso. Investigadores de Oxford probaron que era útil para una mejor asimilación de los carbohidratos (echa un vistazo a los alimentos con más hidratos de carbono).
La glutamina es el aliado perfecto para recuperar y conservar tu masa muscular.