¿Qué son los Ácidos Grasos Esenciales?
Son los componentes básicos de la grasa del cuerpo y de los alimentos que comemos.
Existen dos ácidos grasos poliinsaturados (AGP) que el cuerpo no puede producir: el ácido linoleico y el ácido alfa linolénico.
Deben obtenerse de la dieta y se conocen como ácidos grasos esenciales. Una vez en el cuerpo, se pueden convertir en otros AGP, como el ácido araquidónico, ácido eicosapentanoico (EPA) y el ácido docosahexanoico (DHA).
En el cuerpo, los AGP son importantes para mantener las membranas de todas las células, para producir las prostaglandinas que regulan muchos procesos corporales, por ejemplo, la inflamación y para la coagulación de la sangre.
Asimismo, las grasas son necesarias en la dieta para que las vitaminas liposolubles de los alimentos (A, D, E y K) puedan ser absorbidas y para regular el metabolismo del colesterol. Existen dos familias de Ácidos Grasos Esenciales: Omega-3 y Omega 6. Ambos producen procesos químicos fundamentales para el funcionamiento del organismo.
El cuerpo puede convertir un Omega- 3 en otro Omega-3, pero no puede crearlos de la nada, por eso debemos obtenerlos a través de la alimentación.
¿Cuál Es la Función del Omega-3?
Nutre las membranas de las células: Cada célula de nuestro cuerpo esta rodeada por una membrana compuesta principalmente de ácidos grasos. Esta membrana permite que los nutrientes ingresen a la célula en las cantidades necesarias y, que los elementos tóxicos o de desecho sean eliminados de la célula con rapidez.
¿Dónde Encontramos Omega-3?
Existen tres tipos principales de Omega-3: Acido Alfa-linolenico, Acido Eicosapentaenoico y Acido Docosahexaenoico.
El cuerpo convierte el acido alfalinolenico en ácidos de los otros dos tipos antes mencionados. Los ácidos Eicosapentaenoico y Docosahexaenoico son los más utilizados por el cuerpo.
Algunas fuentes excelentes de Omega-3 son: salmón, nueces, hortalizas de hojas verdes, cereales, semillas de: soya, mostaza, calabaza.
Las semillas de linaza molida o, convertida en aceite ofrecen muchísimos beneficios a la salud y contienen mas Omega-3 que el pescado, pero su consumo no es recomendable para mujeres embarazadas porque pueden generar menstruación, tampoco se recomiendan para mujeres que dan de lactar ya que pueden afectar las hormonas.
Los ácidos grasos tienen numerosas funciones importantes en el cuerpo, incluido el almacenamiento de energía. Si el cuerpo no dispone de glucosa (un tipo de azúcar) cuando necesita energía, recurre a los ácidos grasos como combustible para las células.